所在位置: 首页 > 社会服务

教育总支一支部开展“七个一”安全主题活动

来源:赵家富 发布时间:2024/5/7 15:41:15

3月25日,是第29个“全国中小学生安全教育日”, 助力落实中小学生安全周主题活动部署,有效预防幼儿的身心健康安全,提高幼儿面对霸凌欺辱,勇敢反抗的意识。3月27日下午,民建连云港市委教育总支一支部走进市六一幼儿园秀逸苏杭分园开展了“呵护童年,向校园欺凌说‘不’”安全主题教育活动。教育总支一支部主委赵洁参加活动。

活动现场,支部副主委赵家富根据学生的年龄阶段和心理特征,通过面对面讲解、现场互动答疑、播放案例视频等方式,为学生们讲解了什么是校园欺凌、校园欺凌的形式和危害以及实施校园欺凌的后果等内容,重点就“怎样预防校园欺凌”“遭受欺凌时如何正确应对”进行详细讲解。通过拉家常的方式,引导学生既不能做校园欺凌者,也要避免成为校园欺凌的受害者,更要杜绝成为校园欺凌的“旁观者”和“帮凶”,呼吁在校学生要牢固树立法律意识增强法治观念,提高维护自身合法权益的能力,学会用法律武器保护自己。

此次活动受到教师、家长的一致好评。支部委员、该幼儿园园长刘媛表示:“培养幼儿正确的行为学习如何保护自己的方法传递孩子解决矛盾的智慧等,都需要大人去引导孩子。在家庭里,爸爸妈妈也可以选择适当的方法向孩子讲解,引导孩子理解想要家长想传达的信息。校园欺凌事件损害着孩子的身心健康,为了预防此类事件的发生,促进孩子全面、和谐、健康的发展,家长要时刻加强对孩子进行安全教育,培养安全意识,增强自我防范能力,做到警钟长鸣。”

赵洁表示,十年树木,百年树人。一直以来,教育总支一支部始终把中小学安全、法制教育工作放在重要位置,引导学生注重安全学法守法重视维护自身合法权益。支部将持续开展一次家庭教育公开课、一次心理健康专题教育、一次预防欺凌专题教育、一次防溺水专题教育、一次应急疏散演练、一次校园周边环境治理和制作一批安全教育资源等“七个一”主题活动,通过开展防溺水安全、校内安全、交通安全、居家安全、外出游玩安全、防火安全、饮食安全、网络安全、防性侵教育、防欺凌教育等安全教育,为中小学生创建一个文明和谐的育人环境助力  


上一篇:东部城区总支的“心”意


下一篇:没有了