所在位置: 首页 > 学习交流

民建基层组织如何做好参政议政工作的思考

来源:民建中央网站 作者:张进忠 发布时间:2016/7/21 16:04:38

参政议政是民建基层组织的基本职能之一,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是社会主义民主政治的重要体现。做好参政议政工作,提高参政议政水平和能力,促进参政议政成果的转化,增强参政议政的实效,对巩固民建基层组织地位、发挥职能、提升形象具有十分重要的意义。

  一、强化学习、夯实基础

  民建基层组织的参政议政能力和水平,与自身素质息息相关,因此,要多形式、多层次的加强政治理论和业务知识的学习。一是要加强对中国特色社会主义理论体系、统一战线、多党合作政策以及会章、会史和会的优良传统等方面的政治理论学习,从而坚定政治信念,提高把握正确政治方向、根本原则的能力和政治敏锐性、政治鉴别力;二是要加强对党和国家大政方针政策,特别是经济社会发展方向及前沿知识、产业结构调整等方面知识的学习,同时又要充分了解本区域党政重点工作和战略部署,密切联系群众,深入到群众当中,向群众学习,从群众中了解实情、汲取智慧、听取意见,真正做到吃透上情,摸清下情;三是要加强业务知识的学习,要紧扣自身本职工作,学习与本职工作相关的法律法规、各项方针政策及业务知识,从而达到拓展思路、拓宽视野的目的。通过学习,结合本区域经济社会发展实际,找准参政议政的突破口和切入点。

  二、精准选题、点穴发力

  参政议政成果的大小,在很大程度上取决于选题的精准,选好参政议政方向和题目,是提高参政议政水平和质量的重要环节。选题要紧扣全局,抓住重点,做到着眼长远与立足现实相结合,科学性与实效性相结合,服务大局与履行职能相结合,建言立论与解决实际问题相结合。同时,可与当地党委、政府部门充分讨论确定,在征求党政部门意见的基础上,最大程度确保选题与党政中心工作相吻合,与党政所急所想相契合。一要紧紧围绕党政所需,领导所想所急,特别是党政想做、且必须要做的,但因时间、精力等原因,还未来得及认真思考的问题选题;二要紧紧围绕群众之所盼,把维护群众的根本利益作为参政议政的出发点和落脚点,把群众普遍关心,急需解决的热点、难点作为选题的重点;三要紧紧围绕自身的特点精准选题,充分发挥民建联系面广、接触面宽的优势和会员主要由经济界人士组成,熟悉经济、关注经济工作的党派特色,并结合会员各自的专业特长,选择自身有研究、有思考、有能力、有条件能够完成的议题。只有这样,参政议政才能扬长避短、发挥优势、突出特色、取得实效。

  三、深入调研、献计谋策

  深入调查研究,是民建基层组织参政议政的基础,是提高参政议政工作水平和质量的保障。当前,国际形势复杂多变,国内改革开放不断深化,经济结构调整,社会生活方式多样化,社会关系发生了新的变化,在发展中不断涌现出了一些新情况、新问题、新矛盾。因此,要不断丰富调研内容,创新调研机制,拓宽调研路子,增强调研实效。一要制定调研方案。要根据所确定的议题,提出调研的方式方法和步骤,组织与课题专业对口、情况熟悉、参政议政水平和能力强的会员参加,同时,邀请与课题相关的部门参与,充分发挥各方力量。二要深入实际,开展调研。调查研究要避免蜻蜓点水、浮光掠影、走马观花、调而不深、查而不细、研而不究、究而无果的情况,要带着责任去调查,带着问题去思考,带着感情去听取群众诉求。一方面要收集与议题相关的国家、省、市及部门的法律法规规定、政策、文件等资料,做到知上情;另一方面要深入实际、深入基层、深入群众,全方位、多角度、多形式地开展调查研究,既要调查机关,又要调查基层;既要调查干部,又要调查群众;既要调查典型,又要调查全局;既要到工作开展得好的地方,总结好的做法经验,又要到困难多、情况复杂、矛盾尖锐的地方了解情况。通过深入细致的调查,在全面收集基础数据、资料和掌握真实情况上下功夫,为撰写高质量的参政议政材料奠定基础。

  四、注重质量、促成转化

  参政议政成果转化率的高低,体现民建基层组织参政议政水平和质量,是衡量履职绩效的重要尺度。一是要精准确定成果转化路径。按照参政议政成果的价值和重要性,再根据需要分别以调研报告、建议案、参政议政发言、提案、建议、社情民意等不同形式形成参政议政材料。二是要撰写高质量的参政议政材料。一方面要明确参政议政责任心强,对党的基本路线和方针政策理解透彻,对所涉及到的专业知识把握得准的会员作为材料撰写人选;另一方面要对调查收集的第一手材料进行认真思考、综合分析,总结好的经验和做法,找准存在的问题和矛盾,找出解决问题的方法和路径,撰写出“有现象、有分析、有依据、有建议”的参政议政材料,提炼出具有科学性、前瞻性、针对性、可操作性的措施建议,为党委政府的民主化、科学化决策提供参考。三是要及时报送参政议政材料。参政议政时效性强,因此形成材料后,要视其具体情况,及时报送当地党委、政府或相关部门,或报送上级民建组织等。四是要建立信息反馈和落实跟踪机制。要主动与决策部门和执行部门沟通,对参政议政材料的报送、去向、受理、党政领导和部门的批示情况、采纳情况、部门的落实情况等进行全程跟踪了解,使参政议政成果的转化走向科学化、程序化和制度化。

(作者系盘县政协副主席、民建六盘水市委盘县支部主委)