所在位置: 首页 > 会员风采

岁到知命尚伏枥 心系桑榆情愈浓

来源:民建市委 仝静 发布时间:2015/8/3 8:55:14

岁到知命尚伏枥 心系桑榆情愈浓

——记民建会员、连云港市政协委员、

连云港市经信委离退休干部处处长项勤

 

 “五一”前夕,从连云港市庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范和先进工作者表彰大会上传来喜讯,民建连云港市委委员、市政协委员、连云港市经信委离退休干部处处长项勤,荣获“2012-2014年度连云港市劳动模范”称号。项勤自2011年担任离退休干部处长以来,全心全意地做好近500名老干部的管理和服务工作,像对待亲人一样对待老干部,无怨无悔地做老干部的“贴心人”、“知心人”,赢得了广大老干部的一致认可和赞誉。

爱岗敬业  助老为乐

市经信委离退休老干部是一个特殊的群体,2006年底按照市委“逐级上收、归口管理”的要求,作为行业主管部门,市经信委接收了原轻工、皮塑等五大工业公司划入管理和服务的离退休干部近500人,是市直部门中老干部数量最多的单位,被称为“第二老干局”。离休干部平均年龄88岁,90岁以上老干部30人,整体进入了高龄期、高发病期、高谢世期的“三高期”。由于工作中存在人员构成复杂、管理难度大、老干部活动场所不足、管理服务人员不够等诸多困难,离退休干部处作为一个管理和服务近500名老干部这样一个特殊群体的处室,对于作为全市经济管理综合部门的市经信委来说,这个处的处长很多人都不愿意干。2011年,委党组将这项工作交给项勤时,她没有任何怨言,从中小企业合作发展处调至离退休干部处,愉快地接受了新岗位的挑战。

老干部是革命、建设、改革的功臣。她发自内心地敬重老干部,把 “政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀”的要求铭记于心,用真心真情服务,体现在日常的管理和服务上,确保离退休干部政治、生活待遇落实到位。她坚持做到委离退休老干部平时有人问、节日有人访、难时有人帮、病时有人探。5年来,她走访慰问老干部1000多人次,上门为110多位90岁以上老人过生日。每到一位老干部家里,她都主动留下自己手机号码,为每一位老干部建立亲情联系卡,确保与老干部之间随时随地的沟通,了解他们的思想和生活动态。2个老干部活动站接待了老干部1万多人次,每年接待近百次的老干部来信来访。每年项勤都要抽出时间去看望居住在外地的离休老干部及老干部遗孀。加强与财政、社保、医保、卫生等部门的联系与协调,确保生病的离退休老干部能够得到及时住院治疗。每一位老人生病住院期间,她都要去医院看望并送上慰问品,累计去医院看望生病住院老干部600多次。每逢老干部去世,她都会在第一时间赶到去世老干部家里吊唁,并帮助家人做好相关后事。

她对工作有着强烈的责任感和使命感,认真听取意见和建议,切实增强服务意识,像对待自己的亲人那样对待老同志,为他们排忧解难。老干部医院体检,她带领全处同志放弃节假日休息,早上六点多钟就赶到医院,认真服务好每一位参加体检的老人。有的老人子女不在身边,身体状况又不好,她就租了轮椅护送老人体检,有一次不慎还扭伤了腰,腰伤至今仍然经常复发。对老干部来信来访,她认真对待,耐心、深入地做好上访老人所涉及问题的情况调查和思想解释工作,做到事事有落实,件件有回音。老干部找到她,无论事情大小,无论是否合理,她都热情接待,耐心解释,尽力解决,决不讲条件、推诿或回避矛盾,躲避问题。2014年有一位日本老人冒昧地给她写了封信,希望能帮忙找到分别30多年西安交大的老同学。她了解情况后,立即着手帮助老人寻找老同学,通过不懈努力,终于找到了他的老同学,并热心地帮助两位老人联系上。老人们非常感动,专门上门表示感谢,日本老人也和她成了常联系的好朋友。

就这样,项勤终年奔波于老干部家、活动室、医院、殡仪馆,哪里有需要,哪里就有她的影子。她的真心付出,赢得了周围人的认可与尊重。在退休干部眼中,她是一位坦诚朴实、真心实意替他们着想的好干部;在同事眼中,她是一位思路开阔、工作务实不事张扬的好领导。

开拓进取  奋发有为

为了更好地做好老干部服务工作,她坚持开拓创新,进一步加强内部管理,建立完善各项规章制度。新的《老干部活动站管理制度》、《老干部活动站主任责任制》、《老干部活动站规则》等各项规章制度上墙,从而为坚持规范管理,确保老干部政治学习和各项活动健康有序开展奠定了基础和保障。

她率领全处同志有针对性地组织一些形式多样、健康活泼、积极向上的文化体育活动,丰富老人们的晚年生活。组织老干部参加中国共产党成立90周年的各项活动,组织离退休老干部“颂党情、看港城、鼓干劲、乐晚年”活动,组织老干部参加钓鱼比赛、书画展、理论学习班、象棋、扑克大赛、放歌中国梦演唱会、老干部送福迎新座谈会、老干部掼蛋邀请赛。她组织建立了经信委离退休干部QQ群,把老干部工作相关文件政策、老干部活动照片、生活小常识,市里重要信息、天气预报,每天亲自发送到群里,这个QQ群得到了老干部们的认可和喜爱。为了克服处室人少事多的困难,她和社区加强合作,共同探索“原单位管理、社区化活动”的新模式,利用社区资源做好离退休干部服务工作。加强和社区的合作弥补了原单位管理的薄弱环节,让老干部不仅得到原单位组织化管理,也能享受到社区亲情化服务,为老干部建立了第二个值得信赖和依靠的家园。

在她的带领下,全处人员爱岗敬业,服务观念端正,严格履行职责,老干部工作一年一个变化,工作成绩突出。近年来,市经信委老干部工作多次被省委组织部、省人社厅、省老干部局评为江苏省先进集体,老干部活动站被省委组织部、省老干部局选为江苏省老干部活动示范站,老干部支部两次被省委组织部、省老干部局评为省老干部先进支部。项勤也多次被评为市优秀公务员、市经信委先进个人。

拓展舞台  积极履职

2000年,项勤加入中国民主建国会。从一名普通民建会员,到支部主委,再到民建连云港市第八届委员会委员,项勤热爱民建,努力为民建组织增光添彩,赢得了广大会员的认可,多次被评为省、市优秀会员和连云港市民主党派创优活动先进个人等。

2006年,民建市委会对属于“老大难”的银行支部进行优化组合,项勤当选为金融支部第一任主任。走马上任后的项勤,仔细分析支部情况,积极向老会员请教,用真心、真诚感动会员,盘活了支部。“会员的小事就是支部的大事,所以我要在第一时间尽最大努力把会员的事办好。”这是项勤做好支部工作的准则。她真心地关心老会员,平时经常打电话和他们联系,逢年过节上门慰问,生病了去探望。对待年轻会员,她更是“知心姐姐”,从生活上、工作上积极关心他们,热情地帮助他们。她创新思路,开展丰富多彩的支部活动,不断增强支部的凝聚力。项勤用她的真诚、热情感动了支部所有会员,支部成员亲如一家,金融支部成为了一个富有活力的“明星”支部。在项勤的带领下,大家积极建言献策,立足双岗建功,努力服务社会,支部多次被评为先进支部。辛勤的努力,赢得了会员们的认可。2011年,市委会换届时,项勤被选举为民建连云港市第八届委员会委员。虽然工作比较忙,但她坚持参加会务活动积极履职,继续为民建事业的发展添砖加瓦。

作为连云港市政协委员,她始终铭记政协委员的责任和担当。她积极参加政协组织的视察、调研等活动,关注民生,了解民情,认真撰写提案。因为长期在经济界工作,她时刻关注着全市经济发展的情况,撰写了《关于完善农村金融体系的建议》、《关于优化我市投资发展软环境的建议》、《关于改善我市中小企业税负“营改增”运行状况的建议》、《关于扩大我市工业企业直接融资规模的建议》等一系列质量很高的提案,为促进全市经济社会发展积极建言献策。

岁到知命尚伏枥,心系桑榆情愈浓。51岁的她善谋力为、倾情付出,在离退休干部工作岗位上辛勤工作,在多党合作的舞台上谱写新篇,用自己的真情付出努力彰显人生的价值和意义,谱写了一首至真至纯的人生赞歌。